Подписаться на обновления:

Стоимость нефти марки Brent упала до 80 долларов за баррель

Цены на нефть упали до исторического минимума за 5 лет

Стоимость нефти марки Brent опустилась до 80,02 долларов за баррель. Цены на более легкую нефть марки WTI также снизились и составили 77,04 долларов за баррель.

Основная причина падения цен вызвана тем, что страны отказываются сократить объемы добычи, уверены эксперты. Этот вопрос будет вновь рассмотрен на очередном заседании стран ОПЭК 27 ноября. "Ключевым моментом является увеличение добычи на фоне более мягкого сценария спроса. Некоторые верят, что Саудовская Аравия согласится уменьшить добычу, но я не думаю, что они не будут действовать в этом направлении", — заявил стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти. Другие страны также вряд ли ответят согласием, несмотря на перенасыщение рынка. Так, министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир открытым текстом заявил, что страна не планирует снижать объемы добычи. При этом стоимость барреля нефти марки Brent за последние полгода упала на 30%.

Ранее Владимир Путин [[Путин подозревает США в искусственном снижении цен на нефть|обвинил]] США в искусственном снижении цен на нефть. Политические факторы влияют на стоимость нефти не меньше, чем новые технологии добычи и большие коммерческие запасы нефти, уверен президент. Между тем вероятный сговор США с Саудовской Аравией, направленный против России, может иметь негативные последствия не только для РФ. "Мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель", - подчеркнул российский президент.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: