Подписаться на обновления:

Более 30 европейских языков находятся на грани исчезновения

В Европе могут исчезнуть 33 языка

В Европе могут в ближайшее время исчезнуть как минимум 33 языка. Портал GoEuro, продвигающий "лингвистический" туризм, опубликовал список европейских языков, находящихся на грани исчезновения.

Так, согласно данным ЮНЕСКО, на корнуэльском языке сегодня говорит около 574 британцев, на каппадокийском - не более 300 греков, а носителей языка малочисленной народности водь в России (Кингисеппский район Ленинградской области) осталось всего 20. Еще в худшем положении находится галичский диалект караимского языка на западе Украины: на нем сегодня говорят только 6 человек. Последний латвиец, родным языком которого был ливонский, скончался в 2013 году, и специалистам не удалось выяснить, остались ли еще носители шампенуа - языка, некогда распространенного во французской провинции Шампань. В списке также значатся языки малых народов в Хорватии, Болгарии, Италии, Германии, Финляндии и Норвегии.

Сохранить исчезающий язык возможно при условии хорошей организации, отмечают эксперты. Так, в Великобритании последний человек, для которого мэнский был первым и основным языком, умер еще в 1974 году, но сейчас мэнский возрождается благодаря лингвистическим курсам для всех желающих, а на острове Мэн даже открыли школу, в которой преподают только на нем.

По оценкам специалистов, количество живых европейских языков может сильно сократиться уже в ближайшие десятилетия. В то же время некоторые народности в составе Евросоюза не только не склонны забывать родной язык, но и [[Каталонцы выбрали независимость от Испании, несмотря на запрет властей|борются за автономию]].

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: