Подписаться на обновления:

Каталонцы выбрали независимость от Испании, несмотря на запрет властей

Референдум в Каталонии: 80% за отделение от Испании

Жители Каталонии выступают за отделение от Испании, показали результаты неофициального референдума. Вчера, 9 ноября, более 80% каталонцев проголосовало за независимость региона, сообщает La Vanguardia.

В ходе референдума жителям предлагалось ответить на два вопроса: хотят ли они видеть Каталонию отдельным государством и должно ли это государство быть независимым. По предварительным итогам голосования 80,72% опрошенных, то есть 1 649 239 человек, ответили на оба вопроса утвердительно. Еще 10,11% избирателей (206 599 человек) поддержали идею Каталонии как государства, но считают, что в новом качестве ей стоит остаться в составе Испании. За сохранение текущей ситуации высказалось всего 4,55% (92 939 человек).

Правительство Испании ранее заявило, что неформальное голосование об отделении одного из богатейших регионов страны бесполезно и не имеет никакой юридической силы. Изначально каталонцы планировали официальный референдум, но конституционный суд Испании по просьбе правительства заблокировал действие декрета о проведении референдума на 5 месяцев. Глава Каталонии премьер-министр Артур Мас назвал результаты неофициального опроса "большим успехом" и заверил граждан, что официальный референдум по этому вопросу непременно состоиться.

Стоит отметить, что Каталония выступает за автономность с 1714 года, когда регион стал частью Испании после поражения в битве за Барселону. Каталонцы по сей день сохраняют собственный язык и культуру.

В сентябре аналогичный опрос прошел в Шотландии, но с [[Результаты нового опроса показали, что большая часть шотландцев готова отказаться от независимости|противоположным]] результатом.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: