Подписаться на обновления:

Ученые заставили участников эксперимента поверить в привидения

Ученые нашли участок мозга, отвечающий за веру в привидения

Изучая особенности сенсомоторного восприятия, ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии получили неожиданный результат: они выяснили, что заставляет людей верить в привидения.

После серии тестов добровольцам, признанным здоровыми, предлагали завязать глаза и встать перед аппаратом, регистрирующим движения руки. Другой аппарат, находящийся позади участника эксперимента, воспроизводил данные первого, касаясь спины добровольца. Во время эксперимента участники находились в полном одиночестве.

В первой части эксперимента добровольцы без труда определяли, где именно почувствуют касание. Но когда ученые заставили второй аппарат работать с небольшим отставанием, многие не только начали сбиваться, но и испытали настоящие сенсорные галлюцинации. Им казалось, что прикосновения сзади никак не соответствуют движениям их руки, более того - некоторые чувствовали, что их трогают в нескольких местах одновременно. Позже многие признались, что отчетливо ощущали чье-то присутствие в комнате. Двое из участников были так потрясены, что эксперимент пришлось прервать.

Исследователи пришли к выводу, что аналогичное ощущение может возникать у человека и само по себе из-за неправильной интерпретации сенсомоторных сигналов, которые получает мозг. Они рассчитывают, что результаты их исследования окажутся полезны в борьбе с психическими заболеваниями, например, с шизофренией.

Ранее ученые из Великобритании заявили, что многое из того, что кажется нам сейчас фантастикой, [[Телепортация станет реальностью уже в этом веке, уверены ученые|окажется реальностью]].

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: