Подписаться на обновления:

Конгресс США раскритикует внешнюю политику Обамы

Новый состав Конгресса США может улучшить отношения с Россией

На промежуточных выборах в палату представителей и сенат республиканцы впервые за восемь лет получили преимущество над демократами. Если в прошлом составе Сената они были в меньшинстве, получив 45 мест из 100, то теперь по оценкам экспертов могут занять до 55 мест. Таким образом, в последние два года своего президентского срока Бараку Обаме придется работать с Конгрессом, обе палаты которого контролируются республиканцами.

Такая популярность республиканцев у американских граждан еще раз продемонстрировала: народ не доволен президентом. Как показывает статистика, на шестой год правления почти любого президента его партия неминуемо теряет голоса на промежуточных выборах, но рейтинг Обамы уже не первый месяц колеблется на уровне 40%. Более того, часть кандидатов от Демократической партии даже не стали приглашать президента на свои предвыборные мероприятия, чтобы не ассоциироваться с ним в глазах избирателей.

Стоит отметить, что и в прежнем составе Конгресс принял ряд резолюций об отмене обамовской реформы здравоохранения и утвердил немало республиканских законопроектов. Теперь республиканские настроения в Парламенте усилятся еще больше. "Республиканский контроль и над палатой представителей, и над сенатом будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды, рабочих, женщин и меньшинств", - отмечает Катрина ванден Хювел, хозяйка и главный редактор Nation, старейшего журнала социал-демократов в Америке.

Впрочем, результаты выборов вряд ли серьезно отразятся на внешней политике США и двусторонних отношениях с Россией. "Дело в том, что внешнеполитические позиции республиканцев и демократов, особенно в последнее время, нацелены на достаточно жесткий разговор с Российской Федерацией", - отметил депутат Василий Лихачов, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в интервью РИА Новости. Впрочем, некоторые изменения все-таки возможны. "Я думаю, что в результате сегодняшних ночных выборов, во-первых, усилится в конгрессе США критика [[В Вашингтоне не подтвердили встречу Обамы с Путиным|внешнеполитических действий президента Обамы]], это реально. И, во-вторых, мне кажется, что на фоне этой критики начнут формироваться голоса здравомыслия в пользу преодоления острых отношений с РФ", — сказал депутат.

автор:
Кристина УЛЬЯНОВА

Новости партнеров: