Подписаться на обновления:

Российский атомный проект "Прорыв" опережает сроки

Работа над атомным проектом "Прорыв" опережает сроки

Атомным проект "Прорыв", над которым работает Сибирский химический комбинат Росатома, идет, опережая сроки. Цель проекта, это отработка новых технологий в атомной энергетики. По словам научный руководителя ОАО "НИКИЭТ" и проекта "Прорыв" Евгения Адамова, реализация "Прорыва" предполагает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса, входящего в состав реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля по производству инновационного нитридного топлива для этого атомного реактора. Запустить реактор БРЕСТ-ОД-300 рассчитывают в 2020 году.

По словам Адамова, в начале работы над проектом рассчитывали начать испытания топлива в реакторе лет через 20. Но вопреки прогнозам уже 16 октября 2014 года мы видим первые результаты, а именно извлекаем первую сборку, топливо, изготовленное на СХК. На сегодняшний день темпы работы над проектом опережают те, что предсказывали некоторые специалисты.

Нитридное топливо на быстрых нейтронах имеет множество преимуществ. Среди, этих преимуществ — большая теплопроводность, высокая степень выгорания, а также совместимость с теплоносителем. Использование этого топлива позволят существенно уменьшить количество радиоактивных отходов, а также топливную базу атомной энергетики. Такие технологии имеют очень немногие страны, где мировым лидером является [[nodetitle:Лавров об отношениях России и США: Наверно, будет придумана «Перезагрузка №2»|Россия]] .

автор:
Виктория ШИНКАРЕНКО

Новости партнеров: