Подписаться на обновления:

Организация Human Rights Watch нашла доказательства применения кассетных боеприпасов украинскими силовиками

Украинские военные применяли кассетные боеприпасы

Правозащитная организация Human Rights Watch убеждена, что украинские военные все-же применяли кассетные боеприпасы в городе Донецке в начале октября 2014 года. Использование этих боеприпасов можно считать военным преступлением, учитывая, что это оружие поражает все без разбора.

В процессе расследования было обнаружено следы применение кассетных бомб более чем в десяти населенных пунктах Донбасса, где продолжаются столкновения. Не смотря то, что не было возможности с точностью определить, кто именно несет ответственность за многие из обстрелов, свидетельства указывают на то, что ответственность за атаки с применением кассетных боеприпасов несут именно украинские силовики, утверждает организация.

Human Rights Watch сообщает, что в [[nodetitle:Российская гуманитарная помощь прибыла на КПП на границе с Украиной|Донецке]] в октябре погиб работник Красного Креста вследствие подобного обстрела. Присутствие улик указывающих на причастие украинских силовиков организация считает убедительными. Специалисты Human Rights Watch обнаружили на местах обстрела остатки более двадцати снарядов систем "Смерч" и "Ураган" . Правительство Украины не отреагировало на официальный запрос HRW о применении кассетных боеприпасов. HRW не отрицает возможность применения этих боеприпасов ополчением, однако добавляет, что свидетельства этого не были зафиксированы.

автор:
Виктория ШИНКАРЕНКО

Новости партнеров: