Подписаться на обновления:

Сенсационный метод создание стволовых клеток японские ученые не смогли подтвердить

Стволовые клетки, которые якобы смогла получить Обоката, не получились ни у одной группы ученых

Провалом увенчались попытки повторить уникальные эксперименты по созданию стволовых клеток искусственным путем из обычных. О неуспешном эксперименте сообщает телекомпания NHK ссылаясь на источники в институте RIKEN.

В конце января в журнале Nature была опубликована статья, в которой шла речь о том, что вполне возможно из обычных клеток сделать стволовые, при этом, не вмешиваясь в генетический код, а подвергая клетки воздействию кислоты. Авторами статьи стали, американские и японские ученые во главе с Обоката. Статья произвела фурор в научном мире. Но сразу же после её выхода в прессе появились статьи других ученных, которые подчеркивали некоторые неточности в исследовании. Так как успех в опытах не получилось повторить ни одной [[nodetitle:Израильские ученые обнаружили 3-D компас в мозге млекопитающих|группе ученых,]] институт RIKEN начал самостоятельное расследование. Результатами расследования стали: неточности и подделки в исследованиях. В свою защиту. на апрельской конференции Обоката заявила, что она создавала по своему методу клетки более 200 раз. Но все же согласилась с неточностями в своей статье. В июле её статья была отозвана из журнала Nature. В августе покончил с собой 52-летний Ёсики Сасаи, один из соавторов статьи.

Обакате было предложено повторить эксперименты в лаборатории, под видеонаблюдением. Результаты должны были быть представлены в конце ноября, но по сей день положительный результат не получен. Официально о результатах исследования будет заявлено на пресс-конференции в пятницу. Обоката присутствовать на конференции скорее всего не будет, сообщает источник.

автор:
Виктория ШИНКАРЕНКО

Новости партнеров: