Подписаться на обновления:

Россельхознадзор возьмет под особый контроль продукты из Белоруссии

Белорусские продукты будут особо тщательно контролироваться Россельхознадзором

Россельхознадзор возьмет под особый контроль продукцию белорусских предприятий, которые в последнее время в значительной степени увеличили поставки рыбных продуктов, молока, овощей и фруктов на российский рынок, рассказал Алексей Алексеенко, помощник руководителя ведомства.

Известно, что 7 августа РФ ввела сроком на один год ограничение на импорт морепродуктов и других продовольственных товаров из стран, поддерживающих санкции против РФ: США, государств Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. Сразу после принятия таких мер Россельхознадзор стал фиксировать частые попытки ввоза на территорию России запрещенной продукции, в частности, через Белоруссию.

Евразийская экономическая комиссия с целью предотвращения реэкспорта запрещенных продуктов через Белоруссию создала специальную рабочую группу. По словам Алексеенко, в настоящее время Россельхознадзор ведет активный мониторинг рыбных продуктов и особо внимательно следит за мелкими предприятиями, которые ранее не поставляли в РФ рыбу. Исходя из опыта ведомства известно, что, как правило, такие предприятия чаще других допускают нарушения. Отмечается, что поставки с предприятий такого типа будут закрываться в первую очередь. Также Россельхознадзор будет тщательно контролировать животную и растительную продукцию: молоко, сыры, фрукты и овощи.

Ввоз запрещенных продуктов через Белоруссию также был зафиксирован еще в августе.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: