Подписаться на обновления:

Украинская Нацгвардия готовится к обороне Мариуполя

Ополчение готовит наступление на Мариуполь

Ополчение Донбасса сумело открыть полноценный южный фронт. Накануне силам самопровозглашенных народных республик удалось взять город Новоазовск, который расположен в 44 км от Мариуполя.

Теперь у ополченцев появилась возможность подготовить массированное наступление на Мариуполь. Ранее к городу был свободен единственный выход, с севера. Теперь же, когда открылось восточное направление, то стало возможным вести движение одновременно с севера и востока. Отряды самообороны при таком раскладе не рискуют попасть в тиски с востока и запада, сообщает 28 августа МК.

Украинские СМИ утверждают, что в Новоазовск вошла колонна из российских танков в количестве 30 единиц и 500 пехотинцев. Журналисты сообщают, что пехотинцев подвезли КамАЗы белого цвета, очень похожие на грузовики гуманитарного конвоя. Такой версии придерживается и Джен Псаки, официальный представитель госдепа Соединенных Штатов.

Москва категорически отрицает поддержку контрнаступления ополченцев. Незадолго до этого Сергей Лавров, глава МИД РФ потребовал от украинских властей вещественных доказательств военного присутствия российских сил на территории конфликта. В среду также было сделано заявление пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. Он заверил, что сведения о поставках российской военной техники и оружия на Украину являются заведомо недостоверными.

В ходе наступления в течение нескольких дней под контроль ополчения перешла граница на 3-х КПП в Донецкой области: Мариновка, Успенка, Новоазовск. В настоящее время Мариуполь ведет подготовку к обороне. Как сообщает спикер СБНО, вечером 26 августа прямо с парада ко Дню Независимости в город поспешно прибыла укомплектованная новой техникой первая оперативная бригада Нацгвардии.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: