Подписаться на обновления:

В Каталонии назначен день проведения референдума о независимости – 9 ноября

Подписан указ о проведении референдума в Каталонии

Сегодня председателем правительства Каталонии Артуром Масом был подписан указ относительно проведения референдума о независимости региона Испании. Теперь [[nodetitle:Каталония без разрешения Испании назначила дату референдума о независимости|планируемая дата]] его проведения официально закреплена, пишет 27 сентября ИТАР-ТАСС.

Ранее,19 сентября парламентом автономии был принят закон о референдумах, которые предусматривают возможность проведения общенародных опросов минуя официальное согласие Мадрида. В свою очередь, в столице заявили, что власти намерены обжаловать соответствующий закон в Конституционном суде Испании. По мнению испанских властей подобные референдумы представляют опасность не только для единства страны, но и для целостности Евросоюза.

Согласно данным опроса, проведенного Omnibus, сторонников независимости насчитывается 58,8% опрошенных. Против того, чтобы Каталония стала самостоятельным государством, выступают 31,9%.

Несмотря на то, что против соответствующего референдума еще в марте [[nodetitle:Несмотря на решение суда Каталония продолжит подготовку к референдуму|принимал решение испанский Конституционный Суд]], а также в апреле в проведении мероприятия было [[nodetitle:Парламент Испании отказал Каталонии в референдуме|отказано испанским парламентом]], Артур Мас заявлял, что референдум состоится в любом случае. Сами каталонцы поясняют, что независимость им нужна по причине того, что власти Испании намеренно занижают бюджетные расходы, выделяемые на их регион.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: