Подписаться на обновления:

Могерини: Евросоюз ждет от Киева предоставления автономии восточным регионам Украины

Глава дипломатии ЕС ждет от Киева автономии для востока Украины

Евросоюз ожидает от властей Киева предоставления особого статуса регионам Донбасса, об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По ее словам, в Евросоюзе ожидают уважения со стороны Киева к культуре и языку народа и предоставления автономии для восточных регионов страны.

Могерини подчеркнула, что гуманитарная помощь в регионах Донбасса имеет решающее значение. По ее словам, необходимо бороться с коррупцией и восстанавливать экономику. За все преобразования ответственность лежит на Украине.

Как считает глава европейской дипломатии, одной из ошибок ЕС, допущенных в украинском конфликте, является то, что диалог, который в настоящее время ведется между РФ, ЕС и Украиной, следовало бы начать раньше.

По ее мнению, Россия не должна рассматривать НАТО как противника. То же самое она сказала о НАТО: альянсу стоит рассматривать российскую сторону в качестве потенциального партнера. Подводя итог, глава дипломатии ЕС отметила, что нет пути назад к холодной войне.

Для возобновления отношений между Россией и Западом потребуется перезагрузка. РФ является стратегической страной, однако в настоящее время она не выступает стратегическим партнером, подчеркнула Могерини. Российская сторона несет ответственность за безопасность в юго-восточных регионах Украины, утверждает верховный представитель ЕС. По ее словам, было бы неплохо снова возобновить стратегическое партнерство с РФ.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: