Подписаться на обновления:

Лавров направится в Вену для участия в переговорах "шестерки" с Ираном

На переговоры «шестерки» и Ирана отправится Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня, 23 ноября, прибудет в Вену, чтобы принять участие в переговорах "шестерки" с Ираном, пишет Интерфакс.

В столицу Австрии уже прибыли главы МИД ФРГ и США. Также сегодня в Вену должны вернуться главы МИД Великобритании и Франции, участвовавшие в переговорах ранее.

Со вторника в австрийской столице проводится десятый раунд переговоров между "шестеркой" и Ираном, главной темой которых является выработка соглашения по окончательному урегулированию иранской ядерной проблемы.

Планируется, что документ будет готов к 24 ноября. Председатель иранского парламента Али Лариджани считает, что для подписания всестороннего соглашения по ядерной программе Ирана с «шестеркой» имеются все основания, отмечалось иранским агентством по атомной энергии в пятницу.

В то же время участники переговоров отмечают, что между "шестеркой" международных посредников и Ираном по-прежнему остаются серьезные разногласия относительно некоторых ключевых проблем. К примеру, Франк-Вальтер Штайнмайер, глава германского МИД, заявил накануне, что сведения о якобы достигнутых договоренностях – не более, чем спекуляция.

Хотя о продлении переговоров пока речи не идет, все же такая вероятность есть. Например, дискуссия может затянуться еще на полгода или год.

Иран подозревается Западом в том, что он разрабатывает ядерное оружие под видом программы мирного атома. В связи с этим в настоящее время в отношении иранского государства действуют западные санкции. На предыдущей встрече, прошедшей в Омане 11 ноября, «шестерке» и Ирану не удалось договориться по поводу преодоления разногласий относительно процедуры снятия санкций к Ирану.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: