Подписаться на обновления:

Депутаты Госдумы пожелали продлить «заморозку» пенсионных накоплений еще на один год

Госдума продлила "заморозку" пенсионных накоплений еще на один год

Депутатами Госдумы в первом чтении одобрен законопроект о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в НПФ (негосударственные пенсионные фонды) и управляющие компании на 1 год. Взносы, которые должны были быть направлены в накопительную составляющую, снова пойдут в распределительную.

Уточняется, что продление моратория еще на 1 год никаким образом не уменьшит объем пенсионных прав лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер индивидуальной части тарифа по страховым взносам сохраняется, расчетный же капитал будет индексироваться в соответствии с пенсионным законодательством.

Указывается, что решение о продлении моратория на 2015 год является альтернативой повышению налогов.

Отмечается, что за счет моратория на пенсионные накопления федеральный бюджет РФ в 2015 году сэкономит порядка 280 млрд рублей. Часть из этих средств будет направляться в антикризисный резерв.

Ранее Минфин выступал против соответствующего решения, поскольку «заморозка» пенсионных накоплений еще на год фактически лишит российскую экономику «длинных» ресурсов, что приведет к подорожанию заемных средств.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: