Подписаться на обновления:

Ученые из России и Словении совместно разработали новую методику комплексного лечения рака

Разработана новая методика лечения раковых опухолей

Томские ученые вместе со своими коллегами из Словении разработали новую методику для комплексного лечения раковых опухолей, которая не имеет аналогов в мире.

Новая методика не вызывает устойчивости у пациентов, и специалистам теперь удается подавлять рост, а также размножение раковых клеток, используя особый материал, сообщает директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье.

Незадолго до этого ученые разработали ранозаживляющие повязки, имеющие активные сорбирующие центры, способные за счет электростатического фактора удалять из раны микроорганизмы и удерживать их, не позволяя бактериям вновь размножаться. Таким образом, разработанная методика позволяет в значительной степени сократить время лечения трудно заживающих ран без применения антибиотиков.

В настоящее время осуществляется разработка нового поколения заряженных материалов, проинформировал Псахье. Такие материалы нужно использовать в комплексной терапии, чтобы усилить действие уже имеющихся препаратов для химиотерапии. Исследователи уверены, что такое комбинированное лечение позволит значительно уменьшить дозу химических препаратов – не менее чем в 20-30 раз.

Согласно результатам исследований, материал при воздействии на опухолевые клетки тормозит их рост и размножение, уточнил Псахье.

Он рассказал, что учеными уже были проведены эксперименты на лабораторных животных с раковой опухолью молочной железы. Испытания прошли успешно. В настоящее время проводятся эксперименты на животных с меланомой (злокачественной опухолью кожи).

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: