Подписаться на обновления:

Лавров: НАТО не намерено сотрудничать с ОДКБ по Афганистану

Лавров: Между НАТО и ОДКБ нет сотрудничества

НАТО отказывается сотрудничать с ОДКБ по урегулированию ситуации в Афганистане из идеологических соображений, заявил сегодня, 20 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр раскритиковал результаты деятельности в Афганистане МССБ (Международных сил содействия безопасности) и назвал их неудовлетворительными.

Лавров рассказал, что партнеры из НАТО на протяжении десяти лет упорно отказывались от предложений России установить рабочее взаимодействие с ОДКБ (Организацией Договора о коллективной безопасности). Министр убежден, что такое сотрудничество было бы «естественным альянсом».

В настоящее время НАТО ведет борьбу с терроризмом в пределах границ Афганистана, а силы ОДКБ осуществляют антитеррористические операции на территориях, прилегающих к Афганистану, пояснил глава российского МИДа.

По мнению Сергея Лаврова, НАТО не сотрудничает с Россией и ОДКБ из-за идеологических причин. Эти два военно-политических союза могли бы очень эффективно работать в Афганистане, убежден Министр.

На сегодняшний момент, когда поставлен вопрос о выводе с территории Афганистана сил коалиции, это государство по-прежнему далеко от стабильности и продолжает оставаться источником распространения серьезнейших угроз, в том числе угрозу терроризма, которая, по мнению министра, даже возросла за период пребывания МССБ в Афганистане.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: