Подписаться на обновления:

«Газпром нефть» продает нефть Новопорта за руби и поставляет в Азию за юани

Нефть Новопорта поставляется в Азию за юани

«Газпром нефть» начала осуществлять продажу нефти Новопортосвкого месторождения в рублях, а в Азию ее поставки осуществляются за юани, заявил руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков.

По его словам, практически со всеми покупателями компании по нефти, а также нефтепродуктам заключены дополнительные соглашения, позволяющие с определенного момента осуществлять расчеты в евро. Относительно Новопорта Дюков пояснил, что с этого проекта недавно начались поставки за рубли. И нефть этого месторождения будет поставляться также за рубли. Что касается азиатского рынка, то туда поставки осуществляются за юани, сообщает 20 августа INTERFAX.RU.

Глава «Газпром нефти» пояснил, что поскольку доллар является мировой ликвидной валютой, то переход в какую-либо другую валюту может повлечь за собой определенные риски и хлопоты. Однако, по мнению Дюкова, из долларовых расчетов возможно вывести большие объемы нефти и нефтепродуктов. Но для этого необходимы определенные условия. Первое – чтобы конвертация в рубли имела минимальный риск, и второе – максимальная ее простота.

Исходя из этого, можно подумать о том, что в России целесообразно было бы создать свое собственное ценовое агентство, а также биржи, осуществляющие котировки и определяющие цены в рублях. По мнению Дюкова, это позволило бы упростить доступ к рублю, вследствие чего увеличились бы объемы поставок нефти (нефтепродуктов) и в рублях, и в юанях.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: