Подписаться на обновления:

Рособрнадзор проверил вузы, наложил штрафы и отозвал лицензии

Рособрнадзор признал неэффективными ряд вузов и отозвал лицензии

В Рособрнадзоре сообщили, что по итогам проверок вузов из реестра были исключены 185 лицензий, действие еще 14 лицензий приостановлено, пишет 15 декабря Интерфакс.

Из проверяемых университетов каждый третий лишился лицензии, 36-ти вузам запретили набирать первокурсников. Кроме того, на учебные заведения было наложено 736 штрафов общей суммой свыше 15 млн рублей.

Отмечается, что по поручению Правительства РФ проверка проводилась в 508 вузах и филиалах, которые по итогам мониторинга 2013 года были рекомендованы к реорганизации либо и вовсе не принимали участие в мониторинге.

Полные сведения о проверках по результатам мониторинга 2013 года будут представлены ведомством весной следующего года.

Мониторинг эффективности высших учебных заведений осуществляется в России каждый год с 2012 года. Эффективность устанавливается с учетом шести критериев: средний балл по ЕГЭ студентов, которые поступили на очную форму обучения, общая сумма средств, которую вуз получает от выполнения собственных научных и конструкторских работ, средняя зарплата преподавателей, доля обучающихся иностранных студентов, обеспеченность вуза соответствующими площадями, а также трудоустройство выпускников.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: