Подписаться на обновления:

У Парижа нет запасного плана на случай отмены поставки "Мистралей" РФ

При отмене поставок «Мистралей» РФ, Франция может оказаться в крайне невыгодном положении

У Франции нет альтернативы по продаже "Мистралей" в случае расторжения договора о их поставке с РФ.

Отмена соответствующего договора может повлечь для французской стороны крайне невыгодное положение, отмечается в западных СМИ. Франция не располагает планом дальнейших действий на этот случай.

При расторжении контракта с российской стороной, Парижу для продажи вертолетоносцев крайне сложно будет найти нового клиента, поскольку «Мистрали» оборудованы в соответствии с требованиями РФ и по техническим характеристикам не подойдут другой армии. Поэтому Франция в данном случае не располагает «планом B». Об этом сообщил источник, близкий к судостроительной компании DCNS.

Александр Гольтц, независимый военный аналитик заявил, что в случае отмены договора Россия, безусловно, подаст жалобу и будет требовать выплаты штрафа. При этом российская сторона будет иметь все шансы выиграть судебный процесс по этому делу. Французская сторона же предстанет страной, вынужденно уступившей под давлением США.

Другой эксперт из Фонда стратегических исследований Бруно Тертрэ считает, что пространство для маневра Франции относительно "Мистралей" очень ограничено. Он убежден, что если в течение еще несколько месяцев ситуация не изменится, то придется прибегнуть к расторжению договора. Но при любых обстоятельствах этот вопрос необходимо будет решить в период предстоящей зимы.

Ранее СМИ сообщали о возможной покупке «Мистралей» Канадой или НАТО. Восемь членов палаты представителей США в своем письме главе альянса Йенсу Столтенбергу призвали НАТО купить либо взять вертолетоносцы в аренду для совместного пользования.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: