Подписаться на обновления:

Переход России на 4-дневную рабочую неделю обсудят депутаты Государственной думы

Госдума не оставит без внимания предложение МОТ о переходе на 4-дневную рабочую неделю

На текущей неделе Комитет Госдумы по труду планирует принять решение относительно проведения "круглого стола", посвященного предложениям МОТ (Международной организации труда) о переходе на 4-дневную рабочую неделю, сообщает 7 октября ТАСС

.
Международная организация труда предложила странам-членам осуществить переход на четырехдневную рабочую неделю. Представители МОТ считают, что это позволило бы увеличить количество рабочих мест. По их мнению, нововведение окажет благоприятное влияние на здоровье рабочего персонала и окружающую среду. Поскольку Россия является членом этой организации, в профильном комитете Государственной думы уже пообещали, что соответствующее предложение организации "не останется без внимания".

Депутат ГД Андрей Исаев считает, что важно не число дней, а число рабочих часов. По его мнению, если работать 4 дня по 10 часов, то получится та же самая 40-часовая рабочая неделя. Необходимо обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Для того, чтобы соответствующее предложение международной организации стало обязательным для РФ, его следует оформить в виде конвенции, которую Россия должна ратифицировать. Однако эксперты настроены скептически: они считают, что в российском государстве такая идея вряд ли будет реализована, поскольку производительность труда в стране низкая.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: