Подписаться на обновления:

Русскоязычная партия «Согласие» лидирует на выборах в Латвии

На выборах в латвийский Сейм одерживает победу партия «Согласие»

Первое место на выборах в сейм Латвии завоевала партия «Согласие», которая поддерживает русскоязычное население страны, пишет 5 октября RG.RU.

В минувшую субботу в Латвии были проведены очередные выборы в Сейм страны. После предварительного подсчета 98% голосов, стало известно о составе будущего парламента. Большинство голосов получила оппозиционная партия «Согласие», которая ориентируется преимущественно на русскоязычный электорат. Известно, что второе место по результатам выборов занимает партия «Единство»( 23% голосов), третье – «Союз зеленых и крестьян» (21%).

Выборы в парламент Латвии традиционно проводятся в первую субботу октября (за исключением выборов 5-го Сейма, а также внеочередных выборов 11-го). Что касается системы выборов в законодательный орган страны, то она является пропорциональной. Для участия в распределении мест список должен преодолеть 5 % барьер (до выборов 5-го Сейма барьера не было, известно, что при них он составлял 4 %).

После обнародования первых итогов выборов премьер Латвии Лаймдота Страюма сделала заявление, что основа правящей коалиции должна остаться неизменной. Однако лидер партии "Согласие", занимающий пост мэра Риги, Нил Ушаков настаивает, чтобы формирование [[nodetitle:В Латвии правительство впервые возглавила женщина|правительства]] осуществлял победитель, то есть его партия.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: