Подписаться на обновления:

15 детей не вернулись в Россию из США – Павел Астахов

Как минимум 15 детей не были возвращены в Россию из Америки

Как минимум 15 детей из России, приехавших в Соединенные Штаты по различным программам обмена, обратно на родину не вернулись, заявил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

По его словам, российские правозащитники уже не первый год находят в Америке российских детей, которые ранее были вывезены туда по культурным, реабилитационным или туристическим программам, а затем оставлены в американских семьях. Например, ребенок приехал погостить в американской семье на лето, а потом остался там без надлежащего оформления. На сегодняшний день, таких детей насчитывается, как минимум, 15, уточнил Астахов. По его словам, соответствующие структуры в РФ сейчас занимаются этим вопросом.

Ранее, 1 мая, власти США не вернули на родину российского мальчика, находившегося в Штатах по программе обмена школьниками FLEX. Как стало известно, ребенка передали гомосексуальной американской паре, хотя в России у него есть мама. Это и стало причиной [[nodetitle:Джон Теффт: российским школьникам не разрешили обучаться в США|выхода РФ из программы FLEX]], пояснил Астахов.

FLEX — некоммерческая программа обмена старшеклассников, которая задумывалась с целью достижения взаимопонимания между 2-мя культурами, разобщенными во времена «железного занавеса».

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: