Подписаться на обновления:

Путин: Россия отказывается строить газопровод «Южный поток»

Строительство «Южного потока» приостанавливается – Путин

Россия отказывается от «Южного потока», заявил Владимир Путин журналистам по окончании переговоров в Анкаре с главой Турции Реджепом Эрдоганом, пишет 1 декабря MKRU.

По словам российского лидера, Болгария и Евросоюз препятствуют реализации проекта "Южный поток". В связи с тем, что Европа не желает его строительства, проект не будет реализован, подчеркнул Путин, назвав позицию ЕС по этому проекту неконструктивной.

Лидер РФ отметил, что от приостановки строительства газопровода "Южный поток" Болгария будет терять ежегодно 400 миллионов евро в год. Раз уж Болгария не имеет возможности вести себя по вопросу строительства «Южного потока» как суверенное государство, то, пускай она хотя бы потребует от Еврокомиссии те деньги, которые она не дополучит, высказался Владимир Путин. Ведь только от транзита доходы болгарского бюджета пополнялись бы, как минимум, на 400 миллионов евро ежегодно, пояснил он. Глава РФ также добавил, что, в конечном итоге, такой выбор был сделан самой Болгарией.

Президент РФ отметил, что, учитывая потребности Турции, Россия готова расширить "Голубой поток" и приступить к строительству второго трубопровода. По словам Путина , отношения между Россией и Турцией в области энергетики вышли на стратегический уровень. Российская сторона планирует увеличить поставки газа на рынок Турции в рамках проекта «Голубой поток» на 3 миллиарда кубометров.

Ранее о готовности начать строительство газопровода «Южный поток» в обход мнения США и ЕС не раз заявляла Венгрия.

автор:
Екатерина СТАСЮК

Новости партнеров: