Подписаться на обновления:

Турция выбрала президента

За Эрдогана проголосовали Стамбул и Анкара, а также большинство провинций. Набрав в свою поддержку около 52 % голосов, Эрдагон не спешит признавать свою победу.

Действующий глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган, в результате первых в Турции открытых выборов, ранее президента страны назначал Парламент, одержал победу, однако воздержался от комментариев.

Явка избирателей составила 73%. На настоящий момент подсчитано более 99 % бюллетеней. Окончательные итоги объявят сегодня вечером, 11 августа. После подтверждения победы Эрдогана, его инаугурация пройдет 28 августа.

Его основным соперником был дипломат Мехмета Ихсаноглу, - бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, - получивший около 40% голосов. Мехмета Ихсаноглу поздравил соперника с победой: «Я поздравляю Тайипа Эрдогана с победой и желаю ему успехов на этом пути», – сказал Ихсаноглу журналистам в Стамбуле.

Реджеп Тайип Эрдоган четыре года был мэром Стамбула (1994-1998гг.), а с 2003 года возглавляет пост премьер-министра страны. За этот период он создал умеренно-исламскую Партию справедливости и развития, с которой и победил на первых в истории Турции открытых выборах.

автор:
Наталья МОРОЗ

Новости партнеров: