Подписаться на обновления:

Украина опустошает подземные газовые хранилища, график

газовая комфорка с рублём

В подземных хранилищах Украины объём [[Судно-хранилище сжиженного газа Independence прибыло в Клайпедский порт Литвы|газа]] на 30 октября был 16,21 млрд. м3. За одни сутки запасы уменьшились на 0,42%. По данным сайта ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

На 29 октября в украинских хранилищах находилось 16,28 млрд. м3. Сейчас наполненность хранилищ снизился с 50,96% до 50,74%. Это связано с отборами газа из хранилищ в связи с началом отопительного сезона. «Нафтогаз Украины» заявляет, что за сутки отбирается 23-25 млн. м3. Позже суточный отбор возрастёт до 50 млн. м3.

[[Россия планирует присоединить 1,2 миллионов кв.км арктического шельфа|Россия]] провела свою оценку ситуации. Согласно её результатам Украине потребуется 18-20 млрд. м3 на отопительный сезон. Вице-президент Еврокомиссии, Гюнтер Эттингер рассказал, что [[Правительство Украины утвердило план восстановления инфраструктуры Луганской и Донецкой областей|Украина]] должна приобрести ещё 10-12 млрд. м3 на зиму.

Представитель «Газпрома» объяснил, что 5 млрд. м3 в хранилищах – это «буферный» газ и понижать запасы ниже этого уровня нельзя. Поставки из РФ прекращены начиная с июня из-за долгов Киева. Вопрос с поставками газа на зиму был решен только ночью 31 октября.
газ украина

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: