Подписаться на обновления:

Скафандр собак-космонавтов СССР продадут с аукциона

Собака в скафандре

Германский коллекционер желает продать на [[Верховная Рада Украины продолжает распродажу своего автопарка|аукционе]] тренировочный костюм самых известных космонавтов-собак. Он был изготовлен в СССР в 1950-х годах, сообщает NewScientist.

Этот [[Месторождения газа в Ямало-Ненецком округе продают с аукциона|лот]] будет выставлен на [[В Британии на аукционе раритетный Ferrari продан за рекордную сумму|аукцион]] 13 сентября по начальной цене € 8000. Костюм идёт в комплекте с трубкой подачи кислорода. Он сделан из хлопка, нейлона, резины и алюминия на шнуровке. Это один из первых костюмов для собак, разработанный РКК «Энергия».

Как полагается, в таких костюмах тренировались знаменитые собаки-космонавты Белка и Стрелка. Первым животным, полетевшим в космос, была собака Лайка (1957 г.). От стресса и перегрева животное погибло через 6 часов полёта. Собаки Чайка и Лисичка, погибли при неудачном старте 28 июля 1960 г., тогда ракета-носитель упала и взорвалась.

Белка и стрелка были дублёрами Чайки и Лисички 19 августа состоялся их удачный полет. Стрелка после родила шестерых щенков, один из них был подарен семье Джона Ф. Кеннеди.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: