Подписаться на обновления:

Российским банкам могут запретить обмениваться информацией через систему SWIFT

Ethernet swift

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон считают, что на Россию необходимо оказывать [[Пострадавшие от санкций ВТБ и Россельхозбанк получат 239 млрд. рублей|давление]] в связи с ситуацией на востоке Украины. Такое заявление было опубликовано на сайте посольства Британии.

Беседа между этими политиками состоялся 29 августа, перед саммитом ЕС. На саммите Херман ван Ромпей поговорит с Петром Порошенко тет-а-тет, т.к. хочет в деталях ситуацию на Украине. Также Кэмерон планирует поднять вопрос ужесточения [[Швейцария расширила санкции против банков и компаний России|санкций против России]] - отключения её от международной системы передачи [[Интрастбанк прекратил выдавать вклады физлицам|банковской]] информации SWIFT. Такая мера не приведёт к блокировке большинства финансовых сделок, однако вызовет [[Некоторые украинские банки прекратили свободную продажу иностранной валюты|проблемы]]. Встреча лидеров стран Евросоюза состоится в субботу.

Также Дэвид Кэмерон обсудили этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она согласилась, что военное решение – это не выход, а руководство РФ должны, в свою очередь, начать переговоры для политического решения конфликта.

Такие санкции были введены против Ирана в 2012 г. SWIFT базируется в Бельгии. Россия в основном пользуется системами Bloomberg и Reuters и только утверждение операций проходит через SWIFT. Власти РФ уже намерены создать внутренний аналог SWIFT, подготовлен законопроект на эту тему используя опыт Индии.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: