Подписаться на обновления:

Газпром: Экспорт газа в Европу снизился на 26%

трубы, кран, газопровод

В ноябре 2014 г. экспорт российского газа в дальнее зарубежье снизился на 26 (10,5 млрд м3), расчеты произвёл «Интерфакс» основываясь на данных отраслевой статистики.

В сентябре, после решения Словакии по реверсу [[Польша предлагает «Газпрому» снизить цену на российский газ|газа]] на Украину, «[[Главным акционером газовой компании Gasum становится финское государство|Газпром]]» снизил поставки всем потребителям дальнего зарубежья на контрактный минимум с целью прекращения реверса. Под горячую руку попали Турция и Финляндия, — они не имеют возможности реэкспортировать топливо на Украину. Не смотря на это реверс на Украину растёт. В начале декабря в Европу должен прийти зимний холод. «Газпром» в ближайшее время не планирует увеличивать поставки газа в Европу. При таком положении дел годовой экспорт может составить 146-147 млрд м3 (-9% относительно прошлого года).

Неделей ранее Украина импортировала через Словакию 31,653 млн м3. Также страны работают в направлении увеличения мощностей реверса. В сентябре 2014 г. Словакия экспортировала на Украину около 779 млн м3 газа, в октябре — 809,3 млн м3, с 1 по 18 ноября — 548,7 млн м3. Ранее президент Украины заявил, что Словакии гарантирует соблюдение договорённостей по реверсу газа.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: