Подписаться на обновления:

США не даёт Роснефти $2 млрд за счёт санкций

Роснефть

Ведутся переговоры между Швейцарский нефтетрейдером «Vitol» и международными банками на счёт кредита на пятилетний срок на сумму 2 млрд долларов США. Деньги необходимы для предоплаты поставок нефти для ОАО «Нефтяная компания «[[Роснефть и норвежская компания NADL обменяются активами|Роснефть]]», - сообщают Ведомости.

Переговоры по данному кредиту между нефтетрейдером и банками, среди которых «Citigroup» и «Societe Generale», ведутся с весны. Основной вопрос в [[США уговаривают КНР ввести санкции против Российской Федерации|санкциях]] введённых США против «Роснефти». Компании запрещёно выдавать кредиты на срок более 90 дней. Однако «Роснефть» успела получить аванс $1,5 млрд. в июне. Авансовые сделки с трейдерами могут попасть под запрет из-за нечёткости формулировок в санкционных законах. Трактовкой формулировок занимается Минфин США.

Чтобы провести сделку между «Роснефтью» и «Vitol» может создадут посредника , отмечает «Bloomberg». Представители сторон от комментариев отказались. У ОАО «Роснефть» пять долгосрочных контрактов на условиях предоплаты, в том числе с «Vitol». В 2013 г. «Роснефть» заключила пятилетние договора с «Vitol», «Trafigura», «Glencore» ($10 млрд.). Также в 2013 г. «Роснефть» договорилась с «СNPC» о поставках 365 млн т нефти в за 25 лет (Предоплата $70 млрд.). Эти предоплаты помогают погашать кредиты на $31 млрд, для покупки ТНК-BP. Общий долг «Роснефти» - 1,5 трлн руб., а до конца следующего года необходимо погасить $30 млрд.

Готовится договор с китайской «Sinopec»: 10 лет, 100 млн т нефти, стоимость $85 млрд. и предоплата 25-30%.
Vitol

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: