Подписаться на обновления:

Россия или Украина завладеет золотом Скифов – юристы в замешательстве

Центральный музей Тавриды

В музее Алларда Пирсона в Амстердаме на временном пользовании находятся скифские артефакты, взятые из музеев [[В Крыму ЖЕКи заменят управляющими компаниями с 2015 г|Крыма]]. Причём договора по использованию древностей были заключены ещё до присоединения Крыма к [[В России газопровод «Сила Сибири» начнут строить в день знаний|Российской федерации]], - сообщает «Инопресса».

Центральный музей Тавриды
Теперь возникает юридическая проблема: кому возвращать артефакты: Украине или музеям Крыма. Украина считает, что все предметы искусства находятся в собственности государства и возвращать их следует в Киев. Конечно музеи Крыма не согласны и полагают, что ценности принадлежат им и права музея приоритетнее государственных. Тем более экспонаты найдены на территории Крыма – следовательно, являются его культурным наследием, - считает директора Центрального музея Тавриды в Симферополе.

Представитель Амстердамского университета Яша Ланге отказался раскрыть подробности договора т.к. эти документы являются основой спора и могут стать решающим фактором. Случай осложняется тем, что Нидерланды не признают отделение Крыма от Украины. Следовательно полуостров имеет обязательства перед государством, считает ван дер Флис. Это очень сложный юридический случай, считает Яша Ланге, представитель Амстердамского университета. Стороны уже обратились к юристам, задействовано министерство иностранных дел Нидерландов, однако по мнению атташе по культуре при посольстве [[Варшава хочет подать на Россию жалобу в ВТО|России]] в Гааге Федора Воронина, переговоры ведутся между музеями, а не посольствами.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: