Подписаться на обновления:

Экономические новости сегодня 13 августа 2014г

монеты

В Аргентине из-за забастовки пилотов отменены десятки рейсов.

Пассажиры застряли в аэропортах Аргентины. В двух авиакомпаниях Aerolineas Argentinas и Austral идёт забастовка пилотов. Требования пилотов о повышении заработной платы руководство не поддерживает, называя их действия непропорциональными – сообщает русская служба BBC.

В США уровень добычи нефти в июле достиг 27 летнего максимума.

Добыча нефти в США достигла максимума начиная с апреля 1987 г. (8,5 миллиона баррелей в сутки). Управление по энергетической информации повышает прогноз этого года с 8,42 до 8,5 миллиона баррелей/сутки. На следующий год ведомство прогнозирует добычу нефти в США на уровне 9,3 миллиона баррелей/сутки – это максимум с 1972 г. – сообщают РИА-Новости со ссылкой на управление по энергетической информации.

Банки обговаривают повышение ставок по кредитам для бизнеса и населения.

Центральный банк [[Россия планирует увеличить поставку белорусских продуктов питания|РФ]] повысил в конце июля ключевую ставку до 8% годовых. Далеко не все участники рынка готовы последовать его примеру: банк «Город» снизил доходность на 0,1% с 11 до 10,9%; ИнтехБанк сохраняет 11% ставку; «БТА-Казань» на 5 августа – 10,4% годовых. (после санации активно восстанавливает свои пассивы); «АК БАРС» предлагает 9,75% годовых на 5 августа (ставка выросла на 0,5%); банк Казани - 10% на 5 августа 2014 года (ставка выросла сразу на 1,5%); Акибанк - за 2 месяца ставка 9%, а за 6 месяцев — 10% годовых – сообщает Бизнес газета.

По Москве пройдут рейды по поиску санкционных продуктов.

Власти столицы проведут рейды в крупных торговых точках столицы в поисках контрабанды санкционных продуктов. На данный момент для властей города составляются списки не проданных товаров и сроков их продажи – сообщают Известия.

Сербия желает стать лидером импорта яблок в [[Россия планирует увеличить поставку белорусских продуктов питания|РФ]] вместо Молдовы и Польши.

Нынешнее эмбарго на поставки яблок из Молдовы (17% рынка) и Польши (47% российского импорта). В 2013 г. Сербия увеличила поставки в 2.5 раза и попала в ТОП-3 стран импортёров яблок (10% импорта). По прогнозам Сербия соберёт рекордный урожай яблок – сообщает Фрутинфо.

Санкции США и ЕС не повлияют на добычу российской нефти.

Евросоюз и США ввели санкции против нефтяного сектора РФ и ограничили поставки оборудования для подводного бурения на больших глубинах. Индекс MSCI Russia Energy в июле снизился до 11%. Однако Санкции Евросоюза не действуют на уже заключённые договора. Международное энергетическое агентство считает, что санкции, в краткосрочной перспективе, не сильно повлияют на уровень добычи России и экспорт нефти – сообщают Ведомости.

Верховная рада Украины приняла санкции против РФ.

В первом чтении был принят законопроект "о санкциях". Согласно ему, после принятия закона, Украина сможет вводить санкционные меры против любого государства, физического или юридического лица, а также граждан Украины и других субъектов. Кто именно вошёл в список не сообщается. Хотя ещё 8 августа Арсений Яценюк заявил, что в проекте списка присутствуют 172 гражданина России и 65 компаний. Также сообщалось о возможном запрете Украиной российского транзита через свою территорию (авиа перелёты и энергоресурсы) 12 августа. После Украина изменила позицию и не будет перекрывать транзит. Запрет транзита газа принесёт Украине убытки $4 млрд в год - сообщает РБК.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: