Подписаться на обновления:

Турция надеется договориться с «Газпромом» о скидке на газ

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз

Турция планирует провести встречи с «[[Газпром договорился с Юникредит банком о кредите в 390 млн евро|Гаспромом]]» ещё в этом году. Целью встреч является увеличение скидки на газ, — заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

«Мы провели сегодня первое совещание относительно цены, мы встретимся с «Газпромом» до нового года один или два раза для обсуждения цен», — рассказал Т. Йылдыз.

Ранее [[Госдума ужесточила наказание за контрабанду табачных изделий и алкоголя|Россия]] обещала скидку на газ в 6%, но Турция надеется ещё уменьшить цену. Стороны пока не пришли к согласию по этому вопросу. Дата переговоров Москвы и Анкары станет известна на следующей неделе.

Приоритетом для Турции на сегодня является проект газопровода ТАNAP. Азербайджанский газ по этому газопроводу будет транспортироваться с месторождения Шах-Дениз с границы Грузии с Турцией до западных границ Турции. «Основа этого проекта была заложена не так давно в Баку. Мы купили трубы. Необходимо приложить усилия, чтобы завершить этот проект, несмотря на дешевеющие нефть и газ», — прокомментировал Т. Йылдыз.

На переговорах с турецкими партнерами в Анкаре, которые состоялись 1 декабря, Россия заявила об остановке «Южного потока» Россия-Болгария. Тут же был выдвинут новый проект — с такими же объёмами поставок (63 млрд м3), предназначенный не только для Турции, но и для стран ЕС, они смогут подключиться к торговому хабу на границе Турции и Евросоюза (Греции).

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: