Подписаться на обновления:

Иран не сможет конкурировать с Россией в газовой сфере

президента Ирана Хасан Роухани

Иран не сможет заменить [[Россия планирует продавать энергоресурсы за рубли, - Владимир Путин|РФ]] как основной поставщик газа в случае отмены санкций. ИТАР-ТАСС передаёт слова президента Ирана Хасан Роухани.

«[[США и Иран проведут двухстороннюю встречу в Женеве 9-10 июня|Иран]] обладает самыми большими запасами газа. Но сегодня в добыче газа мы отстаем, и вначале думаем о внутренних потребностях страны». «Все наши западные, восточные и южные соседи хотят купить у нас газ, но его нам еще нужно добыть», заявил Хасан Роухани. Также он отметил, что если РФ завтра прекратит поставки газа, то Иран не сможет её заменить. Производство Ирана ещё недостаточно развито для этого.

Президент отметил, что [[Россия планирует построить в Иране восемь новых электростанций|Иран]] готова сотрудничать с [[Россия и Турция договорились полностью загрузить «Голубой поток»|РФ]] в газовой сфере. «Конкуренция не должна делать так, чтобы прибыль была только для покупателя, - отметил Роухани, - а экспортеры несли ущерб». Самый оптимальный путь для Ирана на сегодня, это сотрудничество и взаимодействие с Россией.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: