Подписаться на обновления:

Госдума рассмотрела законопроект о мерах против «стран-агрессоров»

Кулак с флагом России

Законопроект, разработанный депутатами «Единой России» Антоном Романовым, Евгением Федоровым, а также Сергеем Катасоновым из ЛДПР внесён на рассмотрение Государственной думы. Сообщает РБК.

«Учитывая агрессивное и непартнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении РФ, её граждан и юрлиц, законопроектом вводится определение «страны-агрессора», — из пояснительной записки законопроекта.

Если такой законопроект утвердят, перечень «стран-агрессоров» будет утверждать правительство РФ. Юридическим и физическим лицам из таких [[Прокуратура РФ пресекла незаконный вывод из страны 149 миллионов евро|стран]], также юрлицам [[Россия построит железную дорогу в обход территории Украины|России]], аффилированным или зависимым от таких иностранцев, запретят предоставлять услуги аудита, проводить юридические и другие консультации.

«Рынок консультационных услуг в РФ (более 90 млрд руб. в 2013 г.), на 70% принадлежит иностранным компаниям», — говорят авторы проекта. Сейчас иностранные аудиторские компании проводят аудит большинства стратегических предприятий России. Доступ к такого рода информации «угрожает стратегическим интересам России», — считают авторы.

Правительство России законопроект не поддерживает. Определение «страна-агрессор» не соответствует определению «[[Концерн «Калашников» увеличит выпуск стрелкового оружия до 300 тысяч в год|агрессия]]», в резолюции Генассамблеи ООН, от 14 декабря 1974 г. Меры, предложенные в законопроекте, не учитывают разграничение полномочий правительства и президента по принятию экономических мер и мер по охране суверенитета РФ. Они также нарушают нормы закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, говорится в заключении правительства.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: