Подписаться на обновления:

Великобритания введёт «налог Google» на прибыль, выводимую из страны

Google

Правительство Великобритании планирует ввести налог на прибыль в отношении транснациональных компаний. Налог составит четвёртую часть доходов в Великобритании и искусственно выводимых за рубеж. Заявляет Интерфакс ссылаясь на министра финансов Британии Джорджа Осборна.

По расчётам Осборна поступления в бюджет от введения такого налога составят 1 млрд фунтов стерлингов за 5 лет. Налог называется Diverted Profit Tax (на перемещенную прибыль). Но он имеет и неофициальное название «Налог Google» — т.к. эта корпорация (так же как и Amazon, Apple и другие) использует различные лазейки в законодательстве чтобы выводить прибыль из Великобритании. Сейчас налог на прибыль в Великобритании 21% и межнациональные компании переводят прибыли в Ирландию, где налог значительно ниже — 12,5%.

7 крупнейших компаний Соединённых штатов в 2012 г. в Великобритании заплатили всего 54 млн. фунтов стерлингов (менее $85 млн.) налога на прибыль, при этом их оборот в стране составлял 1,7 млрд. фунтов стерлингов, а продажи британским клиентам — $15 млрд. По расчётам Financial Times.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: