Подписаться на обновления:

Эстония предложит НАТО разместить в стране военные базы для «защиты от России»

Эстония НАТО

На саммите НАТО, который начнётся 5 сентября в Уэльсе, Эстония внесёт крупные предложения касательно военных баз [[На разрыве акта Россия-НАТО настаивают некоторые западные страны|НАТО]] на территории страны и защиты от России, заявил президент Тоомас Хендрик, передает Reuters.

Хендрик заявил, что Эстонии необходима уверенность, что страна не станет следующей после Украины. Также он отметил, что у альянса не должно быть 2-х уровневой системы: страны, имеющие постоянные базы и нет. «Это дает неправильный сигнал потенциальным агрессорам», - заявил Тоомас.

Однако услышав желания прибалтийских стран, канцлер Германии Ангела Меркель напомнила о соглашении [[Россия считает НАТО противником, но альянсу выгодны партнёрские отношения|Россия-НАТО]] подписанное в 1997 г. Оно регламентирует количество войск НАТО у границ [[Россия продаст часть акций «Аэрофлота»|РФ]]. Она заявила: «Будем делать все возможное в рамках договора». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, подчеркнул, что план действий альянса, - это ответ, на агрессивное поведение РФ.

Расмуссен добавил, что будут созданы специальные силы быстрого реагирования из нескольких тысяч солдат. А у существующих сил быстрого реагирования планируют увеличить мобильность. Саммит стартует 4 сентября в четверг.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: