Подписаться на обновления:

Между Индией и Францией передали сообщение из мозга в мозг

мозги-шестерни

На сегодняшний день технологии считывания мозговых волн применяются везде: от управления [[Россия отправит робота-космонавта в космос в 2020 году|роботами]] до компьютерных игр. Исследователь из Индии связался со своим коллегой во Франции посредством мозга через интернет, -сообщают Вести.

Считывание сигнала происходило с использованием всем известной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга. С помощью неё была записана электрическая активность нейронов мозга и с помощью компьютера расшифровали слова Hola («Привет») и Ciao («Пока») в двоичный код.

Учёные уже научились различать некоторые мысли (например управление конечностями) в электрических импульсах в мозгу. В ходе этого [[Американцы провели успешные испытания вакцины от вируса Эбола|эксперимента]] принимающую машину решили заменить другим мозгом. Такие исследования ранее проводились только с животными.
сигнал между мозгами человека
Доброволец из Тируванантапурама (Индия) передал приветствие в Страсбург (Франция). С помощью электрической стимуляции, на принимающей стороне, приёмник, имплантированный в мозг, выработал сигнал. Принятое сообщение появилось в виде вспышки в углу обзора получателя. По последовательности вспышек можно было понять принятое сообщение. В повторном эксперименте сигнал передали в обратном направлении из Испании во Францию. Ошибки при передачи составили всего 15% (5% при кодировании и около 10% при декодировании).

Эти эксперименты являются результатом совместной работы университета Барселоны, компании AxilumRobotics во Франции и Гарвардской медицинской школой и компанией Starlab Barcelona. Впервые информация передаётся из мозга в мозг напрямую. [[Россия будет доставлять космических туристов к Луне через 3-4 года|Вскоре]] человек напрямую сможет [[Роскосмос планирует сбивать космические объекты|управлять]] компьютером или техникой.

автор:
Виктор ШМЫГА

Новости партнеров: