Подписаться на обновления:

Чехия будет искать другие пути для поставок российского газа

Чехия будет искать другие пути для импорта газа и нефти из России, если Киев запретит их транзит через Украину, сообщил сегодня министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек на прессконференции в Праге.

На сегодняшний день нефть поступает в ЕС через нефтепровод «Дружба». Российская сторона может использовать ветку северного нефтепровода –через Белорусь на Усть-Лугу. Россия поставит европейцам оговоренное количество энергоресурсов по альтернативным каналам, а не через транзитные каналы Украины, заявил пресс-секретарь компании "Транснефть" Игорь Демин.

Ян Младек сообщил, что Чехия сможет импортировать газ по магистральному газопроводу, проходящему по дну Балтийского моря – Северному потоку. Если потребуется, Чехия будет делиться газом и со Словакией. Чешская экономика недосчитается порядка 110 млн долларов, в результате санкций ЕС по отношению к РФ.

Напомним, что премьер Украины сегодня обещал использовать ещё один рычаг воздействия на Россию, а именно перекрыть транзит энергоресурсов .

автор:
Анжела БОРЩ

Новости партнеров: