Подписаться на обновления:

МИД РФ призывает омбудсмена СЕ посетить Донецкую и Луганскую области

МИД РФ призывает комиссара СЕ посетить Донецкую и Луганскую области

Омбудсмен Совета Европы [[nodetitle:МИД России: Москва разочарована докладом комиссара Совета Европы о поездке в Украину|Нил Муйжниекс не соблюдает нейтральность в своем докладе по результатам поездки на Украину]], считают в МИД РФ. В некоторых оценках он даже выходит за рамки своего мандата.

В частности формулировки в пользу мнимой [[nodetitle:Крым освоил 10% средств, выделенных на развитие региона|принадлежности Крыма]] Украине можно истолковать как поощрение закона о «временно оккупированных территориях», принятого Верховной Радой Украины. Осуждение «незаконной аннексии» Крыма и Севастополя является некорретным.

Ссылки на заявления некой Крымской полевой миссии по правам человека, а также дистанционные доклады УВКПЧ ООН, представляющие сомнительную ценность, нельзя считать объективными.

Уполномоченный проигнорировал информацию, которую представили на рассмотрение российская сторона и [[nodetitle:Аксенов совместит должности главы и премьера Крыма|правительство Республики Крым]] в том числе. В докладе не нашли отражение мероприятия по обеспечению гражданских прав жителей региона в качестве жителей России, включая указ президента РФ о реабилитации ряда крымских народов, например крымских татар.

Кроме того, в своей инспекции по Украине омбудсмен не удосужился посетить Донецкую и Луганскую области и фактически полностью проигнорировал нарушение международного гуманитарного права и масштабного несоблюдения прав человека.

МИД РФ призывает комиссара восполнить этот «пробел» для установления объективной оценки истинной ситуации в области прав человека на Украине.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: