Подписаться на обновления:

СМИ Польши: количество беженцев с Украины бьет все рекорды

Rzeczpospolita: количество беженцев с Украины бьет все рекорды

Польша набирает стремительную популярность среди беженцев с Украины, - отмечает издание Rzeczpospolita. За одиннадцать месяцев 2014 года за поиском работы в Польше обратилось около 359 тысяч украинцев, что превышает показатели 2013 года на 124 тысячи.

Отчасти это выгодно для Польши, поскольку прибавляется «армия работников, не требующих высокой заработной платы». По данным Министерства труда Польской республики, компании предоставили почти 400 тысяч заявлений о предоставлении рабочих мест иностранцам из восточной страны.

Rzeczpospolita делает выводы, что если до 2014 года за получением статуса беженца обращались до 86 украинцев, то в минувшем году эта цифра подскочила до 2318. Аналогичная ситуация с теми, кто желает получить вид на жительство в Польше: в 2013 году их количество было 12,9 тысячи, а в 2014 – уже около 30 тысяч человек.

Заинтересованность в трудоустройстве мигрантов проявляют фермеры. Член Союза садоводов Польши Александра Вельгос приводит такие цифры: в Гроецкой области в прошлом году фермерские хозяйства подали почти 43 тысячи заявлений о намерении предоставить работу приезжим. В 2013 году таких заявлений было 26 тысяч.

«Ситуация на Украине приводит людей к тому, что они приезжают к нам не только работать, но и хотят в последующем здесь остаться», — отмечает Вельгос. В настоящее время она рассматривает более десяти заявлений о предоставлении вида на жительство ежемесячно. Годом раньше было только одно заявление в месяц.

Беженец Александр, приехавший из Днепропетровской области, сообщает: «В Мариуполе всего в 200 километрах от моего дома, идёт война». Александр считает, что возвращаться ему незачем: гривна дешевеет, страна на грани дефолта, постоянный страх за свою безопасность. «Я лучше перевезу сюда жену и дочь, хотя процедуры оформления довольно сложны», - говорит мужчина.

Эксперты же предлагают облегчить пребывание украинцев в Польше. Представитель Варшавской школы экономики Станислав Клюза поделился с изданием: «Иммиграция дает нам шанс поднять демографический уровень. И ситуация эта не будет длиться вечно».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: