Подписаться на обновления:

МЧС: ценные рукописи ИНИОН не горят

МЧС: ценные рукописи и книги при пожаре в библиотеке ИНИОН не пострадали

Огонь и вода не попали в хранилище ценных книг библиотеки ИНИОН, - сообщает «Русская служба новостей».

Пожар в [[nodetitle:В США появится Институт российской культуры и истории|библиотеке Института]] научной информации по общественным наукам, которая находится на Нахимовском проспекте в Москве, начался поздно вечером 30 января, по счастью, людей в этот момент в помещении уже не было. Между тем, подвергнуться возгоранию могли ценные собрания документов таких организаций как ЮНЕСКО, ООН, Лига наций, а также отчеты парламентов Великобритании, США и Италии.

Библиотеку ИНИОН организовали в 1918 году. В ее фондах размещено 14,2 млн. книг и документов на древних и современных языках. Это вторая после «Ленинки» библиотека федерального значения по ценности и по количеству хранящихся в ней раритетов.

Общая площадь пожара насчитывает около двух тысяч кв. м., на площади в тысячу кв. м. обрушилась кровля. [[nodetitle:МЧС: спасатели с кредитами получат поддержку и материальную помощь|Сотрудники МЧС]] прибыли к месту возгорания после срабатывания пожарной сигнализации. Борьба с огнем продолжалась несколько часов.

Поздно ночью к зданию приехали сотрудники института, а также директор библиотеки, профессор Юрий Пивоваров. Работникам потребовалась психологическая помощь, поскольку известие о возможной утрате раритетных изданий у многих вызвало эмоциональное потрясение.

Усилиями пожарных удалось спасти ценнейший библиотечный фонд страны, - отметил профессор Пивоваров.

МЧС устанавливает [[nodetitle:Свердловская область: взрыв и пожар произошли на шахте «Южная»причины пожара]], а также величину материального ущерба.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: