Подписаться на обновления:

Переговоры греческого министра с главой Еврогруппы завершились скандалом

Греция не будет сотрудничать с тройкой кредиторов

Переговоры министра финансов Греции Янниса Варуфакиса и главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума закончились ссорой – сообщает греческий телеканал Mega.

После встречи в Афинах 30 января, Варуфакис заявил на брифинге, что Греция не будет сотрудничать с миссией европейской «тройки кредиторов» (ЕС, МВФ, и Европейский ЦБ), поскольку считает, что этот «непонятный трехсторонний комитет» ведет антиевропейскую политику.

Выслушав перевод слов министра, Дейсселблум заявил ему при выключенных микрофонах: «Только что ты убил «тройку». Варуфакис ответил удивленным возгласом, а глава Еврогруппы покинул зал.

Как позже заявил Варуфакис журналистам, [[nodetitle:Греция потребовала от Евросоюза исключить фразу о новых санкциях против РФ из коммюнике|позиция партии СИРИЗА]] в вопросе отношений с кредиторами позволила ей «завоевать доверие греческого народа» и победить на выборах. Он отметил, что правительство будет добиваться пересмотра условий программы кредитования Греции.

СИРИЗА требует реструктуризации или списания части долга страны перед иностранными кредиторами, в частности МВФ и ЕС. Объем задолженности превышает 150% от ВВП, что делает затруднительным одновременное обеспечение экономического роста и обслуживание долга.

Европейский ЦБ отказался от списания или реструктуризации.

Между тем, глава Минфин России [[nodetitle:Санкции и нефть нанесли ущерб экономике России в $200 млрд.|Антон Силуанов]] дал понять, что российское правительство [[nodetitle:Для Греции дружба с Россией ценнее членства в ЕС|готово рассмотреть просьбу Греции]] о финансовой помощи в случае необходимости.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: