Подписаться на обновления:

МВФ просит Россию подождать с возвратом долга Украиной

Судьбу транша Киеву от МВФ решит Москва

МВФ обратился к правительству РФ с просьбой отсрочить выплаты по еврооблигациям Украины, приобретенным Россией, погашение которых должно состояться в 2015 году.

Отсрочить на несколько лет, количество коих не оговаривается, до завершения [[nodetitle: Порошенко обсудил с Меркель новую программу помощи МВФ Украине|программы помощи Фонда]] по подъему экономики страны. Причем учитывая происходящий внутригосударственный вооруженный конфликт, финансы [[nodetitle: Порошенко просит МВФ увеличить денежные вливания в Украину|могут вливаться бесконечно]]. По крайней мере, президент Украины озвучил планы по увеличению затрат на оборону страны, т.е. деньги МВФ просто пойдут на продолжение борьбы с «террористами Донбасса».

Впрочем, европейцев это не смущает. По крайней мере, до тех пор, пока в него не вовлечены страны Еврозоны. Экономическое положение Европы тоже является весьма шатким. К выходу из Союза готова Великобритания, недовольство политикой Евпропарламента и сокращением рабочих мест высказывают жители Италии и Франции. Бизнес Германии протестует против антироссийского давления санкциями, из-за которых сокращаются доходы не только россиян, но и европейцев.

Логика иностранных экономистов проста и понятна: из $6,5 млрд., которые Украине предстоит выплатить в следующем году, $3 млрд. практически сразу «уплывут» в Россию на погашение долга по гособлигациям. Однако, как говорят в России, «понять – не значит принять». Позиция Запада вызывает, мягко говоря, недоумение, учитывая российские экономические проблемы, вызванные в числе прочего санкциями и препонами для бизнеса, предпринятыми ранее «европейскими партнерами».

Между тем, если РФ обратиться с просьбой об отсрочке собственного внешнего долга, аргументируя, например, падением рубля или снижением нефтяных цен, это вызовет коллапс мировой финансовой системы.

Как заметил глава Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, [[nodetitle: Россия не будет спасать Киев за свой счет|ради чего Москва должна отсрочить выплату долга]], «ради новых санкций или ради вступления Украины в НАТО?». Не исключено, что и в случае отказа от столь «заманчивого предложения», Евросоюз, ведомый администрацией США, не придумает новые санкции. Европа дискредитировала себя в глаза России как независимого и надежного партнера, но в очередной раз пытается спасти Украину руками «российского агрессора».

Пока Запад декларирует необходимость оказания помощи, из России на Донбасс отправлено 10 только официальных гумконвоеев. Озвучить цифры добровольной помощи граждан не представляется возможным, такую статистку просто никто не ведет. Кроме того, решен вопрос о предоставлении угля без предоплаты, размещение и обеспечение работой беженцев, которых в России сегодня несколько сотен тысяч.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: