Подписаться на обновления:

США вынудили ExxonMobil закрыть 9 из 10 совместных с «Роснефтью» проектов

ExxonMobil заморозила 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций США

Американский нефтегазовый концерн ExxonMobil вынужден остановить разработку 9 проектов в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с НК «Роснефть». Об этом сообщил пресс-секретарь ExxonMobil Алан Джефферс. Учитывая сезонные особенности Арктики, завершение работ на скважине «Университетская-1» в Карском море потребует много времени. Власти США предоставили компании отсрочку по сворачиванию проекта. [[nodetitle:«Роснефть» обнаружила новые залежи нефти в Карском море|Между тем, разведочное бурение показало наличие в скважине сверхлегкой нефти.]]

Технологии и услуги по нефтедобыче и разведке на глубоководном шельфе и арктическом шельфе, а также по добыче сланцевой нефти вошли в список санкционных запретов, принятых Соединенными Штатами 12 сентября. Это ограничение коснулось пяти российских компаний, включая «Роснефть».

Ранее ExxonMobil заявил, что [[nodetitle:«Сахалин-1» не попадёт под санкции США|санкции не коснутся совместной разработки скважины «Сахалин-1»,]] поскольку владельцем проекта является международный консорциум. Причем оператор Exxon Neftegas Limited, которому принадлежат 30% акций проекта, зарегистрирован не в США, а в оффшорной зоне.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: