Подписаться на обновления:

Вашингтон тревожит отставание от России в Арктике

Вашингтон встревожен отставанием от России в Арктике

Отставание в Арктике от России и других стран вредит имиджу «сверхдержавы», - считают эксперты и чиновники правительства США. Спецпредставитель США по Арктике Роберт Пэппа заявил в интервью The New York Times, что «в эту игру Америка, по сути, даже не вступила».

Между тем, регион представляет новые возможности, что особенно важно при глобальном потеплении. 31 августа Арктику намерен посетить и Барак Обама, - сообщает издание. Это первый американский президент, который побывает за Полярным кругом. Своим визитом Обама хочет обратить внимание на перемены климата, которые оказывают влияние на Арктику.

Однако уже сейчас понятно, что битву за освоение региона США проигрывают. Флот насчитывает только два ледокола, причем это уже устаревшие модели. Недостаточно и глубоководных портов для поддержания судоходства, - пишет The New York Times.
«Для разрешения возникших проблем нужны серьезные капиталовложения. В течение многих лет вопрос откладывался из-за бюрократических проволочек и неспособности достичь согласия на политическом уровне. Негативную роль сыграло и сокращение бюджетных расходов. Поэтому в эту игру, в сущности, США даже не вступили», - сообщил изданию адмирал Пэппа.

Ранее на эту тему:

Застолбить место в Арктике стремятся все больше стран>>

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: