Подписаться на обновления:

Новый вид мошенничества с деньгами накрывает Россию

Новый вид мошенничества с монетами накрыл Россию

Известный российский кладоискатель и нумизмат Владимир Порываев рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» о новом виде мошенничества с деньгами. Рынок захлестнули предложения приобрести старинные монеты за очень дешевую цену.

Разобравшись в вопросе поподробнее, эксперт обнаружил, что монеты, которые мошенники выдают за настоящие являются на самом деле хорошо выполненной подделкой. Порываев предостерегает россиян от вложения средств в столь сомнительные артефакты.

Сама технология совершения мошенничества происходит так: на улице либо в интернете человек, который на первый взгляд явно является малообеспеченным, предлагает купить ценные старинные монеты. При этом первоначальная цена в 10-15 тысяч быстро снижается до тысячи-двух. Торговец соглашается на любую цену, сославшись на то, что «срочно нужны деньги» или просто «не на что выпить». На вопрос о том, откуда такие монеты, обычно следует ответ: «Огород копал, да нашел клад».

Цена редкой монеты может достигать сотен тысяч рублей

История началась около месяца назад, отмечает эксперт. Именно тогда с виртуального нумизматического рынка в России разом исчезли любые копии старинных серебряных монет, неважно русских или иностранных, дорогих или дешевых. Чтобы собрать коллекцию требуются годы и немалые вложения – стоимость одной монеты варьируется от десятков до сотен тысяч рублей. Поэтому для нумизматов выпускаются копии, чтобы можно было «закрыть» коллекцию, а при возможности позднее купить оригинал.

В выпуске копий нет ничего криминального до тех пор, пока они используются именно как копии. Состав преступления начинается, когда копия стоимостью в сто!!! рублей продается по завышенной в несколько раз цене. Между тем, отличить такие монеты от оригинала даже специалист не сможет с первого взгляда. Распознать подделку можно, использовав обыкновенный магнит. Старинные монеты не магнитятся, в отличие от копий, в которых используется сплав металла, - сообщил Владимир Порываев.

Покупатель монет с рук должен помнить, что может стать участником незаконной сделки и понести соответствующее наказание, поскольку клады принадлежать государству. В специализированных магазинах продаются находки прошедшие экспертизу после того, как кладоискатель передал «добычу» государству и получил за это вознаграждение.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: