Подписаться на обновления:

«Семерка» указала Киеву легкий путь в долговую яму, разрешив объявить дефолт

«Семерка» открыла Киеву легкий путь в долговую яму, разрешив объявить дефолт

Министры финансов «Большой семерки» оказали Киеву очередную «медвежью услугу», разрешив накануне очередной выплаты Москве перенести платежи по внешним долгам. Однако обольщаться не стоит: фактический дефолт Украины коснется всех кредиторов, - пишет обозреватель РИА Новости.

Любо-дорого посмотреть, как слаженно сработали министры G7. Едва только Порошенко озвучил мораторий на выплату долга, как «Семерка» выразила желание поддержать этот «амбициозный» план. И мы наконец-то увидели единую европейскую позицию по решению внутреннего украинского конфликта. Причем тема Минских соглашений тоже прозвучала.

Почему-то никто в Европе не обратил внимания на признание премьера Яценюка, который заявил, что платить Украина «возможно будет, но только на своих условиях». Премьер не забыл при этом попенять кредиторам, что довольно разговоров, пора «помочь украинскому народу долларом, вернее, миллиардами долларов». Однако столь грубое предложение Европа даже не заметила.

Яценюк заявил, что платить Украина «возможно будет, но на своих условиях».

Почему так получилось? Вернемся в тот день, когда Рада приняла закон о моратории на выплаты якобы «с целью защиты национальных интересов». Понятно, что первой отреагировала Россия, которая 20 июня ожидает очередного платежа в $75 млн по гособлигациям Украины. В конце 2013 года Украина получила кредит на $3 млрд. Потому законотворчество украинского кабмина Москва прокомментировала сообщением, что Киеву открыта дорога к дефолту.

Это оказалось неприятным сюрпризом не только для Киева, но и для Европы. Старый Свет отлично понимает, из чьего кармана Киев берет деньги на выплаты долгов. Когда эти деньги обратно возвращаются в европейский кошелек – это можно пережить. Но когда европейские кровные пойдут в Москву – тут совсем уже другой поворот. А случисб дефолт – и того хуже.

Мало того, что европейским политикам надоело постоянно оправдываться перед избирателями. Но и напрямую сказать Киеву: да не плати уж ты этой Москве – это тоже как-то не комильфо. А тут получилось, что Киев сам это проартикулировал. Вот уж именины сердца, которых ждали «старшие братья» в Европе. Пусть теперь Киев порадуется, но только недолго. Ведь моратории на выплаты в свой собственный карман европейцы не поддержат, - заключает обозреватель.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: