Подписаться на обновления:

США продолжают войну с ИГИЛ, а оно только крепчает

США продолжают бить ИГИЛ, а оно лишь крепчает

«Чем активнее коалиция, возглавляемая США, «ведет борьбу» с «Исламским государством», тем крепче оно себя чувствует», - пишет обозревать «РИА-Новости». ИГ неустанно организует все новые пиар-акции в Интернет и боевые операции «на земле».

Очередной из них стала кампания по запугиванию римлян. «Ждите часа Икс», - заявили боевики во Всемирной сети и для большей убедительности снабдили эту фразу фотографиями Колизея и римского Экспоцентра, который вскоре откроет двери для гостей Всемирной выставки.

Власти Италии поспешили заявить, что держат все под контролем и привели спецслужбы в режим повышенной готовности. Местные СМИ опубликовали репортаж о задержании боевиков, планировавших теракт.

США также подготовились к борьбе с радикальными исламистами. В Штатах в последние месяцы все чаще задерживают людей, якобы имеющих связи с ИГ. При это не всегда понятно, действительно ли удалось поймать именно тех, кого следует, или спецслужбы используют террористическую угрозу всего лишь как повод.

Вместо вышедших из-под контроля бывших союзников Европа и США «на месте взращивают» новых противников.

Трагедия в «Шарли Эбдо» показала, что подозрительные личности пользовались полной свободой вплоть последнего. А ведь они и раньше были на заметке.

Силовики отмечают, что хоть угроза терроризма приходит из Азии и Африки, в европейском обществе приживается благодаря внутренним противоречиям. Европе придется учиться на своих ошибках. Новая стратегия безопасности подразумевает более оперативный сбор информации о возможных терактах и учет боевиков.

Между тем «Исламское государство» разрастается, обзаводится все более сложной структурой, которая уже напоминает полноценную армию. В рядах ИГИЛ более 200 тысяч боевиков, из них десятая часть – иностранцы. Подразделения группировки периодически вербуют новые кадры. Причем им нужны не только военные, но и тыловые работники: повара, механики, специалисты по связям с общественностью. Не так давно террористическая организация призвала офицеров полиции, задача которых – «патрулирование улиц и проверка соблюдения мусульманского дресс-кода и законов».

Пока не придумано новых способов борьбы с террористами, созданными самим Западом.

Бороться с организацией привычными методами становится все сложнее. После «Аль-Каиды» ИГ – это «те самые грабли, на которые Запад наступает второй раз». Вместо вышедших из-под контроля бывших союзников Европа и США «на месте взращивают» новых противников. Чем это чревато уже понятно всем. Но пока не придумано новых способов борьбы с террористами, созданными самим Западом.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: