Подписаться на обновления:

Санкции и нефть нанесли ущерб экономике России в $200 млрд.

Силуанов: экономика России потеряла $200 млрд из-за санкций и нефти

Министр финансов РФ Антон Силуанов оценивает потери экономики России от принятых Западом санкций и снижения нефтяных цен $200 млрд. Причем именно падение цен на нефть стало движущей силой экономического спада России. Дефицит капитала из-за антироссийских санкций обошелся экономике страны примерно в $40-50 млрд.

Министр отметил, что правительство учло эти потери, а в платежный баланс были внесены соответствующие коррективы. «Российские компании приспосабливаются. Рубль [[nodetitle:Россияне обеспокоены ценами на продукты, падением рубля и вероятностью военного конфликта|ослаб и продолжает падение]], но, как видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить», - отметил Силуанов в интервью экономическому телеканалу CNBC.

Решение поднять ключевую ставку до значительного уровня в 17% министр считает правильным и своевременным, однако надеется, что вскоре она будет снижена. Тем не менее, ключевая ставка – это сфера полномочий ЦБ, а Минфин не может оказывать влияние на его решения. ЦБ отслеживает ситуацию и анализирует возможности для снижения ключевой ставки.

Глава Минфина считает, что действующие процентные ставки не соответствуют [[nodetitle:Инфляция в России увеличила скорость в пять раз|макроэкономическим показателям]] экономики РФ при 12-процентной годовой инфляции.

Днем ранее стало известно, что главы МИД ЕС намерены подготовить пакет [[nodetitle:Штайнмайер пообещал ужесточение санкций в случае наступления ополченцев на Мариуполь|«дальнейших ограничительных мер»]] и продлить текущие санкции еще на полгода. Помощник генсекретаря НАТО по новым угрозам безопасности Джейми Ши сообщил, что в этом году комбинированное влияние санкций и низких цен на нефть принесет российской экономике около $150 млрд. убытка.

По оценкам ЦБ РФ, чистый отток капитала в 2014 году составил $150 млрд., при этом наибольший отток ($72, 9 млрд.) произошел в последнем квартале.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: