Подписаться на обновления:

Для Греции дружба с Россией ценнее членства в ЕС

Дружба с Россией для греческого правительства важнее членства в ЕС

Новое радикальное правительство Греции своим протестом против [[nodetitle:Штайнмайер пообещал ужесточение санкций в случае наступления ополченцев на Мариуполь|антироссийских санкций]] заставляет усомниться в единстве Евросоюза, руководствуясь при этом, вероятно, надеждой на финансовую помощь Москвы, - пишет [[nodetitle:Берлин в шоке от решения Греции по отношению к России|немецкий Bild.]]

Уже через полчаса пребывания в новой должности премьер-министр Греции Алекс Ципрас провел встречу с полом России в Афинах, где российский дипломат вручил главе греческого правительства поздравительное письмо от Владимира Путина.

Как считает Bild, именно Россия становится сейчас [[nodetitle:Греция потребовала от Евросоюза исключить фразу о новых санкциях против РФ из коммюнике|«самым близким союзником»]] нового правительства Греции. Во время прошлогоднего визита в Москву Ципрас выступал за установление тесных связей между двумя странами. А нынешний министр обороны Панос Камменос и вовсе успел поблагодарить и поздравить Путина «за присоединение Крыма» прошлой весной. «Мы благодарны Путину что, он защищает наших грекоправославных братьев и сестер в Крыму», — тогда заявил Камменос.

Новый глава МИД Никос Коциас два года назад встречался с российским политиком-традиционалистом Александром Дугиным, который открыто поддерживает идею возрождения российской империи.
Получается так, что в нынешних условиях дружба с Россией для Греции важнее, чем участие в ЕС, - отмечает Bild.

Если 12 февраля Ципрас не поддержит антироссийские санкции, это приведет [[nodetitle:Греция внесла глубокий раскол в ряды Евросоюза|к расколу Евросоюза.]] Член Европарламента Ребекка Хармс высказалась об этом так: «Новое правительство Греции ставит под сомнение общую европейскую внешнюю политику». А глава комитета ЕП по иностранным делам Эльмар Брок, заявил в свою очередь, что «тот, кто не со всеми вместе, должен знать, что после всего этого он не сможет больше обладать потенциалом для шантажа».

Между тем, не далее как вчера, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил телеканалу CNBC, что не исключает, что Греция получит необходимую финансовую поддержку, если направит правительству России подобное обращение.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: